Juli 2014: Klosterkonzert

Samstag, 5. Juli 2014

18.30 Uhr: Benediktusgottesdienst mit Abt Paulus Weigele, Ottobeuren
20 Uhr: Klosterkonzert mit der Fürstlich Löwensteinischen Hofmusik

Harmoniemusik aus schwäbischen Klöstern, präsentiert von der Fürstlich Löwensteinischen Hofmusic, einem Ensemble, das sich zur Aufgabe gemacht hat, das musikalische Erbe Süddeutschlands wach und lebendig zu halten. Die Künstler, die als Profimusiker und Pädagogen tätig sind, forschen in Bibliotheken und Archiven und recherchieren dort nach „vergessenen” Werken süddeutscher Komponisten. Die dort gemachten „Ausgrabungen” und „Fundsachen” sind schon in zahlreichen Konzerten einem interessierten Publikum näher gebracht worden. Dabei wurden neue Aspekte der süddeutschen Musikgeschichte aufgezeigt. Harmoniemusik mit sechs oder acht Bläsern gehört zum festen Repertoire dieses Ensembles, dessen Ziel es ist, Musik an jenen Orten aufzuführen, die in einem Bezug zum Komponisten oder dem Werk stehen. Die Werke für klassische Harmoniemusik aus der Zeit von 1750 bis 1850 beispielsweise von W. A. Mozart, Rumler, Neubauer, Johann Fr. A. Fleischmann und Friedrich Witt stehen auf dem Konzertprogramm des Klosterkonzertes.

Mitglieder des Ensembles:
Andreas Haas - Flöte